Изначально Сервис Conceptboard использовался для совместной работы над проектами. Эта система — единое пространство, которое даёт возможность штатным и удалённым сотрудникам компаний возможность коллективного планирования. Каждый подключенный пользователь может предлагать свои варианты решения, которые наглядно отображаются в рабочей области.
Что такое Conceptboard? Сразу много чего:
- виртуальная доска для планирования и обсуждения проектов,
- оповещения по электронной почте,
- обмен файлами,
- экспорт досок в png и pdf,
- подключение новых пользователей и управление доступом,
- шифрование данных,
- защита досок паролем,
- встроенный онлайн-чат.
Одно из преимуществ Conceptboard — её возможность интегрирования с различными сервисами для хранения и обмена информацией — например, Google Drive, Dropbox, Trello.
В образовательных целях систему можно использовать как электронную доску — общего пространства для проведения индивидуальных занятий и мини-группе, для создания тренингов и семинаров.
Инструмент подходит для личного и корпоративного использования. Некоммерческая версия предоставляется бесплатно. В ней можно создать не более 100 проектов, техническая поддержка не предусмотрена. Тарифы для бизнеса обладают более широким спектром возможностей. Существует возможность формирования специального предложения для организаций большого масштаба (более 500 сотрудников).
Для коммерческой версии Conceptboard есть бесплатный пробный период, в дальнейшем происходит оплата по подписке от 450 руб./месяц. Для преподавателя вполне достаточно некоммерческой версии.
Как использовать Conceptboard
На онлайн-доски можно загружать презентации, там же можно вести обсуждения в реальном времени и совместно работать над одним документом.
Conceptboard позволяет наполнять доски различным контентом: текстом, изображениями, видео, заметками. К сожалению, аудио загрузить не удается, но это не критично. Вы всегда можете прислать аудио в чат или на e-mail во время занятия, заранее или после него.
Если интернет-соединение плохое, картинки медленно грузятся или не грузятся вообще, то эта проблема решается путем создания дубликата доски, где вы можете оставить только нужные вам материалы. В остальном доска прекрасна и очень удобна для онлайн-занятий.
Доступ к каждому материалу может быть публичным или ограниченным, а для пользователей предусмотрены роли «редактор», «обозреватель» и «читатель». Для вашего ученика или студента достаточно иметь гостевой доступ (Guest access). Обязательная регистрация может носить рекомендательный характер: желательно, но не обязательно.
Комментарии к доскам работают как совместный чат и позволяют в нём отправлять сообщения со ссылками на видео и на различные документы — в том числе на домашние задания для ваших учеников или студентов.
Проектом (доской) можно поделиться по ссылке, скачать полностью или сохранить отдельные элементы. Также доски можно объединять в проекты.
Ваше пространство доски может быть реализовано по-разному.
Для удобства доска выглядит как тетрадный лист в клеточку или альбомный лист. Если этого достаточно, то вполне можно использовать эту доску для того, чтобы что-то быстро написать или нарисовать во время урока. Обычно рабочее поле доски выглядит следующим образом:
Инструменты Conceptboard достаточно просты и удобны. Благодаря им вы можете свободно использовать пространство доски совместно с учеником или студентами.
Они смогут также рисовать, писать, работать с доской совместно и в группе. Все это делать можно одновременно с учащимися, сопровождая процесс голосовыми комментариями.
Существует выбор шаблонов, которые можно использовать для совместной работы. Кроме рисунков можно вставлять изображения, рисовать, писать текст или клеить стикеры. Можно отменить и стереть то, что написали. Все файлы также можно сохранять на Google Drive и скачивать в формате jpg, pdf.
Регистрация и вход
Чтобы попасть на доску, ученику нужно зарегистрироваться через электронную почту или Facebook. При регистрации через электронную почту главное — записать пароль, чтобы потом снова туда зайти, или использовать гостевой доступ (речь по-прежнему об ученике).
Что касается вас как преподавателя, важный момент — не забыть активировать свою учетную запись на сервисе (по ссылке из письма, которое вам придёт после регистрации). Перед занятием нужно зайти на сервис Conceptboard, чтобы прислать ученику/ученикам ссылку на доску для совместной работы на ней.
Если при регистрации или при знакомстве с возможностями доски у вашего ученика возникли затруднения, то предложите просто зайти по Guest access (это очень быстро и удобно) или помогите пройти регистрацию заранее.
Итог простой: Conceptboard — это простая в работе доска, которая закрывает многие потребности преподавателя при организации дистанционного урока.
Автор текста: Галина Германовна / Профиль в Учительской