Эта статья написана репетитором

В рамках совместной кампании АР и сообщества репетиторов. Если вы хотите дополнить ее или возразить автору, оставьте свой комментарий на странице статьи в Учительской или напишите нам на community@repetit.ru.

Wordstool – сервис для изучения лексики. Основное преимущество состоит в создании многокомпонентных карт слов, что позволяет сделать огромное количество различных заданий для тренировок, делающий процесс изучения более интересным. Также в системе можно настроить автоматическое интервальное повторение. 

Сервис предназначен как для самостоятельного изучения лексики, так и для взаимодействия преподаватель-ученик.

С чего начать?

Чтобы начать пользоваться Wordstool.com, вам необходимо сделать несколько шагов: 

  • зарегистрироваться в системе,
  • выбрать родной и изучаемые языки, 
  • выбрать сеты для изучения из уже готовых во вкладке «Ресурсы» или создать свой собственный сет,
  • если вы преподаватель — пригласить ваших учеников, чтобы иметь возможность отправлять им задания.

Сервисом можно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона. Мобильная версия сделана отдельным приложением. 

Стоимость/тарифы

В целом, Wordstool можно использовать бесплатно. Если вы пользуетесь сайтом как ученик, платной версии не предусмотрено. Если же вы хотите пользоваться сайтом в режиме учителя, то для вас предусмотрено ограниченное количество функций в бесплатной версии (создание и отправка базовых заданий ученикам).

В платной версии появляется редактор упражнений, работа с классами (соответственно, вы сможете отправить задание всему классу), шаблоны заданий (создайте шаблон один раз и применяйте его ко всем сетам), управление временем (установка отсрочек выполнения заданий) и статистика выполнения. Тарифы платной версии — 350 рублей за месяц, 1800 рублей за 6 месяцев, 3000 рублей за год. Первые две недели пользования бесплатны. 

Возможности сервиса

Что можно делать на Wordstool.com?

  • создавать сеты для изучения для себя и для учеников (в настройках можно выбрать, чтобы сеты были доступны всем пользователям (тогда они появятся в разделе «Ресурсы»), с доступом по ссылке или доступны только вам), 
  • отправлять набор заданий, которые вы считаете наиболее эффективными, себе или ученикам, 
  • настраивать интервалы выполнения заданий (например, в один день учите новые слова с наиболее простыми упражнениями, на следующий день повторяете с более трудными, через три дня делаете пару заданий, через неделю, месяц и т.д. вплоть до 100 дней). Это помогает настроить интервальную систему повторения, о которой не надо думать. В нужный день сервис сам отправит задание для выполнения.

Преимущества

Чем Wordstool.com привлекателен для частных преподавателей? 

  • Более интересный набор упражнений, чем на других сайтах. Готовя задания, можно удалять те или иные слова из определенных упражнений, не удаляя их из сета.
  • Возможность создания классов в аккаунте Pro, что позволяет отправлять задания сразу нескольким ученикам (удобно при ведении групп).
  • Возможность размещения задания по ссылке на сторонних ресурсах (только для аккаунта Pro).
  • Статистика по выполнению задания учениками. Видно, какие слова вызывают наибольшие трудности систематически и в каждом конкретном задании, сколько времени ученик затратил на выполнение задания (так можно увидеть, кто просто покликал варианты ответов, не вчитываясь, и поэтому все сделал неправильно).
  • С помощью копирования удобно создавать персональные сеты ученикам по их проблемным словам.
  • В упражнении по заполнению пропусков без вариантов ответов тестируется правильная форма, соответствующая варианту в предложении.
  • Удобно пользоваться как с компьютера, так и с мобильного устройства.
  • Отсутствует какая-либо сторонняя реклама.

Недостатки сервиса

Теперь пара слов о недостатках и о том, как их можно обойти при желании.

Минус: для новых пользователей сайта процесс создания нового сета может показаться слишком трудоёмким из-за большого количества полей.


Как обойти: при создании сета есть функция импорта. Все поля заполнять не обязательно (но чем больше полей заполнено, тем интереснее можно сделать задания). Со временем процесс автоматизируется и создание нового сета не занимает много времени. 

Минус: необходимость переключаться между аккаунтами учителя и ученика, если вы также учите слова через сайт, а не только отправляете задания. 


Как обойти: Переключение между аккаунтами осуществляется под вашим именем с компьютера и со вкладки «Главная» — «Ваше фото» с мобильной версии сайта. Будьте внимательны и создавайте сеты с аккаунта учителя. С аккаунта ученика сделать задание для отправки не получится. Если это произошло, выберите доступ по ссылке к сету и скопируйте его себе в аккаунт учителя.

Минус: сервис всегда выдаёт первую букву в слове или выражении в задании на заполнение пропусков, что иногда излишне.


Как обойти: при создании сета ставьте «1» (любой другой символ), не забудьте поставить его и в примере. Это особенно актуально для заданий на словообразование и на заполнение пропусков одним словом по контексту, без привязки к изучению определенной лексики.

Минус: если слово в примере полностью не соответствует основному слову, то система автоматически его не распознает.


Как обойти: выделите нужное слово/слова самостоятельно. Если в примере ваше словосочетание дополнено какими-то словами, о которых сложно догадаться, сделайте подсказку сразу после выделения. (Например, (____доп.слово____).

Заключение

В рамках одной статьи сложно осветить все тонкости и нюансы использования этого сервиса. Он одновременно и просто и сложен в использовании. Но он дает много возможностей преподавателю для автоматизации и повышения эффективности запоминания изучаемого учеником материала. 

Автор текста: Алла Станиславовна Крылова / Профиль в АРПрофиль в Учительской

Опубликовано: 03.06.2021

Была ли статья полезной?

Да (19)Нет (3)