Эта статья написана репетитором

В рамках совместной кампании АР и сообщества репетиторов. Если вы хотите дополнить ее или возразить автору, оставьте свой комментарий на странице статьи в Учительской или напишите нам на community@repetit.ru.

Мой выбор – занятия онлайн. Есть много причин, по которым я выбираю именно их. 

Например, такие:  

  • удобство занятий для ученика и педагога в комфортных условиях и комфортной одежде,
  • возможность заниматься в любое удобное время и быстрого переноса занятий в связи с возникающими форс-мажорами (представьте ситуацию, когда к вам за час выезжает преподаватель, а у вас дома появились срочные дела, и уже не отменишь или не перенесешь занятие),
  • минимум контактов в условиях распространения вируса, т.к. сам репетитор общается с несколькими учениками в день и находится в метро в час-пик,
  • возможность заниматься, даже если кто-то простыл или уехал в другой город/на дачу,
  • отсутствует неудобство для других членов семьи в связи с приездом репетитора, каждый может заниматься своими делами, 
  • у меня есть все материалы под рукой, я люблю фиксировать достижения и недоработки учеников в отдельном блокноте, а также вести ежедневник с домашними заданиями своих учеников.

Заниматься дистанционно я предпочитаю по Skype. У этого сервиса для меня как минимум два больших плюса. 

  • Во-первых, сервис работает стабильно, удобен в использовании. 
  • Во-вторых, ученику можно всего раз выслать приглашение, а затем просто в условленное время подключаться к сервису, созваниваться и проводить урок (не нужна отдельная ссылка на каждое занятие). 

Функционал для репетитора

Скайп позволяет использовать демонстрацию экрана, однако я не любитель использовать презентации. По моему мнению, они отвлекают ученика и он не может сосредоточиться на проблемных моментах, которые мы разбираем). Другая причина – важно, чтобы ученик не ленился фиксировать всё у себя в тетради: когда он знает, что услышит это один раз, то обязательно отметит это в конспектах. 

Если же мне нужна наглядность, тогда я использую картинки, которые отправляю через встроенные сообщения Skype. Многие мои ученики любят рассматривать эти картинки через WhatsApp, чтобы сохранять визуальный контакт со мной (ученики просят продублировать туда картинки). 

В скайпе можно вести переписку и сохранять диалоги. Это важно, т.к. после каждого урока я обязательно четко прописываю домашнее задание каждому ученику, прикрепляю все необходимые материалы (тесты, учебники и др.). После этого ученик не может, не сделав домашнее, сказать, что забыл его записать. Также я обязательно отписываюсь об успеваемости в скайп. Это важно для выстраивания хороших отношений с родителями, которые всегда могут зайти и посмотреть наши диалоги. 

Ещё один важный момент — в этих диалогах отображается отработанное время занятия, что тоже положительно сказывается на отношениях с родителями ученика. Он не может попросить просто так закончить урок раньше время, т.к. всё зафиксировано и обязательно вызовет вопросы у родителей. 

Думаю, отчасти положительный опыт работы в скайпе связан с тем, что я веду только индивидуальные занятия. Не берусь утверждать, что он так же комфортен для ведения уроков у групп. 

Автор текста: Анастасия Александровна / Профиль в Учительской

Опубликовано: 14.05.2021

Была ли статья полезной?

Да (21)Нет (4)