Эта статья написана репетитором

В рамках совместной кампании АР и сообщества репетиторов. Если вы хотите дополнить ее или возразить автору, оставьте свой комментарий на странице статьи в Учительской или напишите нам на community@repetit.ru.

BitPaper — сервис онлайн-досок для проведения онлайн-занятий. Он полностью на английском языке, но всё управление интуитивное. Возможно бесплатное использование. Сервис имеет гибкие тарифные планы.

Зачем вообще нужна онлайн-доска?

Онлайн-образование сегодня активно развивается. В связи с этим развиваются и технологии, позволяющие проводить занятия не только очно, записывая всё в тетрадь и переписывая условия задач из учебника, но и дистанционно, причём с комфортом. 

Конечно, никто не запрещает преподавателю брать камеру, направлять её на листок бумаги и транслировать это в Skype или Zoom. Правда, студент в таком случае не может, например, делать записи и показывать их преподавателю. Возникает проблема обратной связи — важной части любого обучения.

Онлайн-доски – это просто сайты в интернете. Такие сервисы позволяют не только работать совместно, но также имеют ряд удобных инструментов, которые найдут применение у тех преподавателей, кому нужно много писать от руки. Для максимального удобства можно использовать графический планшет, который можно подключить к любому компьютеру.

Возможности и достоинства (а местами и недостатки) Bitpaper

  • Самое важное (в целом относится ко всем онлайн-доскам) – совместная работа в режиме реального времени. Преподаватель написал формулу – ученик мгновенно её увидит. Ученик записывает решение задачи – преподаватель может полностью контролировать процесс.
  • В Bitpaper очень гладкие линии при рисовании. Почерк не отличается от бумажного. На аналогичных сервисах такое не всегда бывает.

  • Простейший (и бесплатный) доступ ученика к доске. Регистрация нужна только для преподавателя. Ученик получает доступ к доске по ссылке, ему регистрироваться не нужно. После получения ссылки он может в любое время заходить на доску. При необходимости можно запретить что-либо делать на доске, тогда ученик сможет работать на доске только в присутствии преподавателя. Для этого нужно снять запрет во время занятия (делается в два клика).
  • Многостраничная система доски. Вообще, онлайн-доска – термин не совсем корректный для Bitpaper, но уже прочно вошедший в наш язык. Скорее это онлайн-тетрадь, в которой можно создать до 100 страниц. Этим Bitpaper отличается от многих других сервисов, там обычно просто бесконечное во все стороны полотно, в котором трудно ориентироваться, когда записей становится много.
  • Есть возможность создавать pdf-файл с содержимым всех (или определённых) страниц – это можно делать даже в бесплатном тарифе. В других досках не всегда такое возможно бесплатно.

  • Можно вставлять на доску картинки и даже pdf-файлы. Не стоит увлекаться загрузкой больших файлов, это вызовет более долгую загрузку доски. Всё это опять же возможно бесплатно, даже ученик может загружать. Дополнительный плюс – картинки можно вставлять прямо из буфера обмена. Ножницами вырезали задачку из учебника, а дальше Ctrl+V на доске и ученик все видит, времени много не тратится на загрузку. В других сервисах так быстро невозможно это проделать.

  • Bitpaper не очень прихотлив к скорости интернета. Если Zoom в аудиорежиме работает нормально, то и с Bitpaper проблем быть не должно. Однако при постепенном заполнении доски (когда много страниц используете) она начинает дольше загружаться. Поэтому лучше заходить на доску чуть-чуть заблаговременно.
  • Математики оценят большой набор автофигур, а фанаты TEX – наличие редактора формул. Хотя при наличии графического планшета рукой написать длинную формулу проще.

  • Пространство доски используется по максимуму. Все инструменты минималистичны, основа веб-страницы – именно доска. В других сервисах бывает, что доска занимает всего половину рабочего пространства, это не очень удобно.
  • Если вдруг рука устала вырисовывать буквы на графическом планшете, можно напечатать текст. Не самый популярный инструмент, но иногда полезен.
  • Помимо карандаша есть и маркер, которым можно выделять что-нибудь важное без потери читаемости содержимого доски. В наличии огромная палитра как для карандаша, так и для маркера.
  • Инструмент «Курсор» позволяет перетаскивать/увеличивать/уменьшать/копировать/вырезать/отражать любые объекты на доске, будь то картинки или записи. Этот инструмент даже полезнее ластика, который чаще всего используется лишь для рисования пунктирных линий.
  • В сервисе есть огромный набор горячих клавиш. Смена инструмента по кнопке, возможность рисования прямых линий и правильных фигур, отмена/повтор действия – освоив горячие клавиши, вы получаете ускорение всех действий на доске.
  • На доске отсутствует масштабируемость. Получается, что размер доски зависит от размера экрана того, кто работает. Если экраны участников разного размера, то один из них не будет видеть всю картину другого. Это существенный недостаток в сравнении с другими сервисами, но есть несложное решение этой проблемы. Всё решается изменением масштаба браузера. Стоит один раз настроить этот параметр с каждым учеником, и об этой проблеме можно забыть.
  • Bitpaper стабильно работает в браузере Google Chrome, в остальных работа не гарантируется.

А что с тарифами?

В целом, Bitpaper можно использовать вообще бесплатно. Каждый месяц даётся возможность создать ещё одну доску. Созданные доски никуда не исчезают, на них можно продолжать работать.

Если нужно больше досок, то можно подключить платный тариф. Обычно это делается для того, чтобы разные ученики работали на разных досках и материалы не смешивались. Базовый платный тариф обойдётся в USD 8 за месяц. Вам будут предоставлена возможность создать 10 досок за месяц. Причем неизрасходованные доски не пропадают, а остаются у вас на балансе. Оплатив пару месяцев, можно обеспечить себя досками на долгое время вперёд. 

Отключив тариф, вы не потеряете ни созданные доски, ни неиспользованные. В этом огромное преимущество Bitpaper – нет необходимости каждый месяц оплачивать возможность работы на этом сервисе.

Автор: Денис Новов /  Профиль в Учительской

Опубликовано: 13.05.2021

Была ли статья полезной?

Да (67)Нет (1)